Guyana

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Guyana, an der Ostküste des nördlichen Südamerika gelegen, hiess einst Demerara und so wird der Rum bis heute als Demerara Rum bezeichnet. Lange Zeit stammte der Löwenanteil für britische Rumsorten aus Guyana. Von ehemals 200 Destillerien blieb bis heute aber nur eine einzige übrig. Im 18. Jahrhundert exportierte jede Plantage ihren eigenen Rum und kennzeichnete diesen mit einem Kürzel. Das Spezielle daran war, dass die grossen Brennereien komplett verschiedene Brenntechniken anwandten und es somit fünf unterschiedliche Rumstile in Guyana gibt. Die Demerara Distillers, die einzige heute noch produzierende, hat zum Glück einige dieser Anlagen gekauft, aufrecht erhalten und produziert noch immer damit. Sie ist somit eine Art lebendiges Rummuseum. Der wahrscheinlich beste Pot Still der Welt steht noch haute da, der „Port Mourant Still“. In unseren Breitengraden ist jedoch oft nur ihr Flaggschiff, der El Dorado Rum, zu erhalten. Durch unabhängige Abfüller, die Lagerbestände aufkaufen, sind die verschiedenen Stile aber noch erhältlich.

 

 

El Dorado 15 yo

Uitvlugt 14yo Cadenheads

Enmore 11yo W.D.J. Marketing

Port Mourant 1993