Martinique

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In Martinique wird heute fast ausschliesslich Rum aus Zuckerrohrsaft, der Rhum Agricole, hergestellt. Das war aber nicht immer so, denn früher wäre es niemandem in den Sinn gekommen, dieses kostbare Rohprodukt zu brennen. Um 1880 gab es auf der Insel 500 Destillerien, die alle Melassenrum produzierten, und einen Grossteil ihres Absatzes ging ins Mutterland Frankreich. Dort war gerade die Rebblaus am wüten, der Wein wurde knapp. Der Durst war aber noch immer gross und so erlebte der Rum aus den Überseedepartementen seine Blütezeit. Die Zeit verging, der Wein kam zurück, und Frankreich stellte immer mehr Zucker aus der heimischen Zuckerrübe her. Den Ruin vor Augen, verlegten sich die Zuckerpflanzer darauf, den Rum aus dem Saft des Zuckerrohrs zu brennen. Heute ist der Rhum Agricole aus Martinique ein berühmtes französisches Spitzenprodukt und unterliegt strengen A.O.C. Vorschriften. Die besten Produzenten orientieren sich an den Wein- Chateaux und beachten die Jahrgänge, das Terroir und die Auswahl der Fässer. In der Flasche findet sich zum Schluss ein weisser Rhum der etwas scharf, erdig, vegetabil ist und sich perfekt für einen Ti Punch eignet. Die gereiften Rhums werden etwas milder und erreichen eine sehr grosse Aromenvielfalt und Komplexität. Rhum Agricole ist aber auch gelagert nie lieblich, leicht und sanft, doch einmal auf den Geschmack gekommen, lässt er einen nicht mehr los.

 

 

J.M Blanc

J.M Ambre

J.M X.O.

St. James Millesime 2000

Depaz v.s.o.p. Reservé