Pusser's Navy Rum (Tortola)
Weil früher das Trinkwasser auf den Schiffen oft verunreinigt war, wurden die im Wasser befindlichen Bakterien mit Rum neutralisiert. Admiral Vernon (Übernahme: Old Grog) befahl, den Viertelliter
pro Tag in zwei Rationen aufzuteilen, mit Wasser zu verdünnen
und – gegen Skorbut – eine Zitronenscheibe beizugeben. Damit war der Grog erfunden. So bekam über 300 Jahre lang jeder Matrose der Royal Navy seine tägliche Ration Rum vom sogenannten «Pusser» gereicht. Diese Praxis wurde 1970 abgeschafft und als Entschädigung ein Fonds für Seeleute eingerichtet. Mit jeder verkauften Kiste Pusser’s Rum geht bis heute ein Beitrag an diesen Fonds.
Dieser Rum ist ein Verschnitt nach Originalrezept von sechs verschiedenen Rums aus Guyana und Trinidad. Er ist sehr kräftig und würzig, aber doch süsser als die Nase vermuten lässt. Ein Klassiker.
42% |
2cl 6.00 |
4cl 9.50 |
Die Eigenwerbung der Firma lautet: «Der Single Malt des Rum». Das trifft es ziemlich gut.